Mengatasi Tidak Dapat Mengambil Peta Situs

Ketika saya mengirimkan sitemap.xml ke Google Search Console, tiba-tiba muncul pesan "tidak dapat mengambil peta situs (Couldn't Fetch Sitemap)". Ini merupakan pertama kalinya saya mengalami masalah seperti ini. Awalnya saya mengira bahwa sitemap yang saya kirim mengalami masalah. Namun, ketika saya kunjungi lewat browser maupun lewat hp sitemap tersebut masih bisa kok dibuka. Saya langsung dibuat penasaran. Apakah memang sitemap saya yang bermasalah?

Untuk menguji apakah sitemap saya bermasalah atau tidak, saya uji dengan Sitemap Validator. Hasilnya seperti ini:
Tidak Dapat Mengambil Peta Situs
Kalau dilihat, tidak ada masalah yang terjadi pada sitemap blog saya. Tapi mengapa saat saya mengirimkan sitemap ke Search Console muncul peringatan tersebut?
Tidak Dapat Mengambil Peta Situs
Karena tidak kunjung menemukan sebuah jawaban atas permasalahan saya diatas, akhirnya bertanya di grup Blogger Indonesia yang ada di Facebook. Ketika saya menanyakan hal tersebut, saya kaget sebab ternyata bukan hanya saya saja yang mengalami permasalahan diatas. Beberapa orang blogger juga mengalami hal diatas. Saya pun merasa agak tenang. Heheh

Di grup tersebut ada salah seorang blogger senior yang menceritakan pengalamannya saat mengalami permasalahan diatas. Dia mengatakan untuk mengatasi hal tersebut sangat mudah, yaitu tinggal tunggu Google-bot merayapi sitemap kita dalam waktu 2-3 hari. Nanti, pasti sitemap tersebut bisa dibaca oleh Search Console.

Mungkin ada benarnya yang dikatakan oleh seorang blogger senior tersebut, kemudian saya tunggulah 2-3 hari. Memasuki hari kedua ternyata ada perubahan. Sitemap saya tidak muncul warning lagi. Heheh.. sedikit lega juga.

Ternyata memang benar yang dikatakannya, untuk mengatasi "tidak dapat mengambil peta situs" ialah dengan bersabar dan menunggu sampai Google-bot merayapi sitemap kita. Kalau sitemap kita sudah dirayapi oleh Google-bot, pesan peringatan tersebut akan segera menghilang. Saya sendiri sudah membuktikannya. Baca juga, Halaman Banyak Dikecualikan Oleh Search Console

Perlu diketahui, memang membutuhkan waktu berhari-hari supaya Google-bot merayapi sitemap blog kita. Tapi, ada satu cara yang dapat kita lakukan agar Google-bot cepat merayapi sitemap blog kita yaitu dengan menerbitkan postingan baru setiap harinya. Dengan begitu akan memancing Google-bot segera merayapi blog kita.

10 Komentar pada "Mengatasi Tidak Dapat Mengambil Peta Situs"

  1. Tpi kenapa punya saya tetap berstatus "tidak dapat mengambil peta situs" hal itu terjadi sejak ganti dari sub domain ke domain tld.

    BalasHapus
    Balasan
    1. submit ulang mas sitemapnya. lalu tunggu beberapa hari, pasti statusnya akan berubah :)

      Hapus
  2. Wah kirain saya sendiri yang mengalaminya, gak tahunya blogger senior pun ada juga ya yang kebingungan karena sitemap blog nya seolah-olah gak bisa dirayapi spider Google. Terimakasih sudah berbagi pengalamannya ya gan

    BalasHapus
  3. Eaahh peta situs punya aku mah kayanya ga akan berubah..merah terus udah takdir kayanya..😂😂😂..

    BalasHapus
  4. Pusing kang...apa yg harus di perbaiki.?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai blogger, biarkan saja nanti teratasi sendiri hehe

      Hapus
  5. Kalau kirim peta situs lebih dari satu ngaruh jelek ga ke blog kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, tapi di Blogger 1 peta situs sudah mewakili semuanya heheh cukup 1 saja

      Hapus

Jika anda mengalami kesulitan silahkan tinggalkan sebuah komentar disini ya. Terima kasih! ^^

Iklan Atas

Iklan Atas

Iklan Paragraf

Iklan Bawah

Iklan Paling Bawah

Welcome, Mediaku.Net

Admin Mediaku.NetHai! Sahabat Mediaku, jika suka dengan blog ini silahkan Like dan Follow akun Media Sosial saya di Facebook: Mediaku - Twitter: @MF4dhli - Instagram: @MF4dhli